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작성일 : 15-11-27 11:17
세계적인 유산균 석학 빌헬름 홀잡펠 교수, 한국에서 장내 세균총의 불균형 회복 유산균 연구개발
 글쓴이 : A to Gen
조회 : 1,570  







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홀잡펠 교수는 독일 뮌헨공대에서 박사학위를 취득, 남아공 프레토리아 대학 미생물학과 교수, 독일 칼스루에 시 위생&독성학 연구소장, 칼스루에공대 산업미생물학 명예교수, 남아공 스텔렌보쉬 대학 객원교수를 역임한 유산균 분야의 세계적 석학이다. 홀잡펠 교수는 “장내 서식하는 균들은 신체를 건강하게 유지하는 필수요소이며 이러한 균들의 밸런스가 무너지면 비만심장병당뇨 등의 신진대사장애와 알레르기면역 저하 등의 신체기능에 문제가 발생한다.”고 경고했다. 또한, “유산균은 인체에 좋은 영향을 주는 세균이자 개인의 면역시스템이나 건강 상태 등과 직접적인 영향이 있는 미생물인데, 특히 한국은 김치나 된장 등 최상의 유산균이 함유된 전통 발효식품이 많은 나라”라고 하였다.

홀잡펠 교수의 연구팀은 앞서 말한 장내 세균총의 불균형을 회복시킬 수 있는 기능성 유산균주를 연구 개발하고 있으며, 최근 이와 관련된 두 가지 제품을 ㈜에이투젠을 통해 출시했다. 현재 시판되어 입소문을 타고 있는 ‘굿락투유’는 장내세균총 조절 및 항염증 작용을 통해 대사성 증후군을 개선시킨다는 내용으로 특허를 획득한 식물성 김치유산균인 락토바실러스플랜타룸 HAC01을 비롯한 5종의 유산균이 10억 이상 함유되어 있으며, ‘락토쿨레’는 아프리카 마사이족의 전통 발효유에서 분리하여 7년간 콜레스테롤 저하 효능에 대해 연구를 진행해온 락토바실러스 람노서스 BFE5264가 함유되어 있는 제품이다. 두 제품 모두 장내 유해균의 증식을 억제하고 유익균의 증식을 도와주어 원활한 배변활동에 도움을 주는 제품이다. 홀잡펠 교수는 제품의 주원료인 두 가지 유산균이 각각 장내 세균총에 미치는 영향과 그로 인해 인간의 건강에 미치는 영향에 대한 연구를 ㈜에이투젠과 함께 지속적으로 진행하고 있다.






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